Gemeinschaftsverpflegung (Business – Care – Education)
Foto: Petra Pettmann, Johannesstift Gießen
Begleiten Sie mich auf meinen Reisen zu neuen Betrieben der Gemeinschaftsverpflegung. Erfahren Sie von mir, wie sich der Markt entwickelt, wo die Schwachstellen sind, welche innovativen Ideen sich entwickeln und welche Großküchentechnik in der Profiküche von morgen angesagt ist.
Profi-Gastronomie
Foto: Petra Pettmann
Gut essen und trinken in einem schönen Ambiente ist etwas Feines. Mainstream und schlechte Essensqualität findet man dagegen an jeder Straßenecke. Worauf es bei den Erfolgskonzepten ankommt und wer die Menschen sind, die mit Herzblut gastronomische Qualität erbringen, darüber berichte ich gerne.
Länderküche, regionale Küche, römische Küche… die Food & Beverage-Welt ist spannend! Schauen Sie mit mir in die Kochtöpfe und Küchen dieser Welt!
System-Gastronomie
Foto: Petra Pettmann, Ludwigs, Airport Frankfurt am Main
Die Systemer machen uns vor, wie Gastronomie wirtschaftlich betrieben wird. Neue Konzepte transportieren den Zeitgeist. Auch hier lohnt ein Blick hinter die Kulissen.
Hotellerie
Foto: Petra Pettmann; Strandhotel & Spa Küstenperle, Büsum
Nicht die großen Hotelketten haben es mir angetan, sondern die kleinen, feinen. Ob Sporthotel, Heuhotel, Romantikhotel, Biohotel oder ein ganz traditionelles Gasthaus mit Zimmern zum Wohlfühlen: Inhabergeführte Hotels sind mir persönlich lieber, weil der Mensch hier noch als Mensch erkannt wird. Doch es gibt auch bei den „Großen“ noch Ausnahmen. Ein Blick hinter die Kulissen zeigt, nach welcher Philosophie die Häuser geführt werden und wer mit Herzblut bei der Sache ist.
Retail
Foto: Petra Pettmann, Roy Robson, Lüneburg
Der Handel ist eine spannende Branche. Und Handel- & Gastronomiekonzepte wachsen immer mehr zusammen. Diese Entwicklung beobachte ich sehr genau.
Places to meet
Mit einem wachen Blick nehme ich Entwicklungen in der Tourismusbranche auf und arbeite an interdisziplinären Themen, die man in unserer Branche realisieren kann. Incentives, Meetings, Kongresse und Messen müssen nicht langweilig und steril sein. Menschlichkeit ist angesagt.
Eine tolle Eventlocation, eine Führung durch eine kleine Brauerei, die Besichtigung einer Produktionsstätte, Workshops zum Mitmachen, das sind die neuen Trends.
Kultur, Gastronomie, Naturerfahrung, Städtereisen, Naturreisen, Radreisen, all das kann miteinander verknüpft werden, um echte Erlebnisse zu schaffen.
MICE (Meetings, Incentives, Congress & Exhibition)
Foto: Petra Pettmann, IMEX, Messe Frankfurt
Die MICE-Branche ist mega-spannend! Und vor allem international. Hier treffen sich Weltenbürger und arbeiten daran, dass sich die Weltwirtschaft überall auf der Welt in Kongresszentren, Hotels, auf Messen und sonstigen MICE-Destinations treffen kann.
Auch die Eventbranche ist „grüner“ und „bewusster“ geworden. Green-Meetings sind die Zukunft. Die Angebote können sich sehen lassen. Hier trifft sich die Welt zum friedlichen Austausch. Und es darf gefeiert werden!
Slow-Food & EssKultur & soziale Verantwortung für eine intakte Welt
Convenience ist nicht mein Ding. Ich schreibe lieber über ehrliche Produkte, die von kleine Betrieben selbst hergestellt werden. Wo die Qualität noch stimmt und der Verbraucher sieht, was er isst. Wer möchte schon Gen-Food essen? Oder die Massentierhaltung fördern? Es ist Zeit umzudenken, unsere Umwelt und Landschaft zu schützen und das Überleben kommender Generationen zu sichern. So wie wir momentan wirtschaften, kann es nicht mehr weitergehen. Es ist „5 vor 12“.
Interviews mit Entscheidern der Branche
Foto: Petra Pettmann. Im Interview mit Dr. Ursula Hudson, Vorsitzende Slowfood Deutschland. (R.I.P. 2020)
Der direkte Kontakt mit Entscheidern ist mir wichtig. Seit über 20 Jahren interviewe ich Menschen aus unserer Branche. Eine spannende Sache!
Food & Beverage
Foto: Petra Pettmann. Presse-Reise Churfranken. Weinstein, Würzburg
Und natürlich geht es immer um Essen & Trinken. Ums Genießen! Wohlfühlen. Entspannen…