Ich hatte vor einer Woche beim Oekom-Verlag angefragt, ob die Neuausgabe des Slow Food Genussführers 2021/2022 wie geplant erscheint, oder wegen der Corona-Pandemie und den damit erschwerten Bedingungen verschoben wird. Heute kam die offizielle Pressemeldung mit der Antwort: Die Neuausgabe des Slow Food Genussführers verschiebt sich auf Oktober 2021.

In der PM ist folgendes zu lesen:

Zur Unterstützung der Gastronomie und des Handels senkt der Verlag zudem den Ladenpreis der aktuellen Ausgabe ab dem 6. August 2020 auf 14 Euro.
 

Aufgrund des Shutdowns und den auch weiterhin geltenden Einschränkungen im Zuge der Corona-Pandemie wird sich das Erscheinen des neuen Slow Food Genussführers Deutschland 2021/22 um ein Jahr verzögern. Als neuer Erscheinungstermin ist Oktober 2021 avisiert. Der Verlag halbiert zudem den Ladenpreis der aktuellen Ausgabe 2019/20 von derzeit 28 auf 14 Euro. Der neue Preis wird ab dem 6. August 2020 gültig sein.

Testgruppen konnten nicht arbeiten

»Durch die Schließungen der Restaurants und die Kontaktbeschränkungen war es unseren über 500 ehrenamtlichen Testern in den vergangenen Monaten schlichtweg nicht möglich, Lokale zu besuchen und zu bewerten. Daher ist unsere Arbeit erheblich ins Stocken geraten«, erklärt Wieland Schnürch, Leiter des Herausgeberteams, die Lage.

Um den Ausfall der neuen Genussführer-Ausgabe ein Stück weit zu kompensieren und Handel sowie Gastronomie zu unterstützen, hat sich der oekom verlag entschieden, die aktuelle Ausgabe 2019/20 künftig für die Hälfte des Preises anzubieten. »Das erhöht die Verkaufschancen und hilft somit hoffentlich auch unseren Genussführer-Lokalen«, hofft oekom-Vertriebsleiterin Christine Burk. »Zumal gerade jetzt viel mehr Leute ihren Urlaub in Deutschland verbringen.«

Gastronomie leidet unter Corona-Pandemie

»Die Gastronomie zählt zu den Branchen, die am stärksten unter den Folgen der Corona-Pandemie leiden«, betont auch Wieland Schnürch. »Sie spielt zugleich eine entscheidende Rolle dabei, unser aktuelles Lebensmittelsystem in ein besseres zu überführen.« Deswegen sei es wichtig, die Gastronomen, die sich für ihre Region verantwortlich zeigen und in lokalen Netzwerken engagieren, zu unterstützen – insbesondere in diesen Zeiten.

Der seit 2013 von Slow Food Deutschland herausgegebene Slow Food Genussführer konnte sich in den letzten Jahren sehr erfolgreich auf dem dritten Verkaufsrang in der Riege der bekanntesten Restaurantführer etablieren und erscheint seit 2015 in zweijährigem Rhythmus. Sein Ziel ist es, »einfachere« Gasthäuser und Restaurants in Deutschland vorzustellen, die fest in ihrer Region verankert sind, Köstliches aus regionalen Zutaten zubereiten, die Slow-Food-Prinzipien »gut, sauber, fair« tagtäglich umsetzen, auf Geschmacksverstärker und »Convenience« verzichten und ihre Gäste mit einem einladenden Ambiente und Service begrüßen.

Quelle: Oekom Verlag GmbH

Foto: oekom verlag

Hier der Link zum bisherigen Slow Food Genussführer 2019/2020: https://www.oekom.de/buch/slow-food-genussfuehrer-2019-20-9783962380571

Achtung: erst ab dem 6. August 2020 wird der Preis von 28 auf 14 Euro gesenkt!